Разъяснения государственных органов

Разобраться с кодами доходов в платежках с 1 июня поможет Минюст России.

Дата публикации

Документ

Письмо Банка России от 08.06.2020 № 45-1-2-ОЭ/8224

Комментарий

Банк России напомнил, что обязанность указывать коды в платежном поручении при перечислении доходов работникам и другим лицам установлена частью 5.1 ст. 70 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ (далее – Закон № 299-ФЗ). Эта обязанность не зависит от того, какие отношения (трудовые или гражданско-правовые), возникли между плательщиком и получателем.

При переводе денежных средств, не являющихся доходами, в отношении которых установлены ограничения статьей 99 Закона № 229-ФЗ и (или) на которые не может быть обращено взыскание в соответствии с ч. 1 ст. 101 Закона № 229-ФЗ, код вида дохода не указывается.

Банк России отметил, что за отнесение тех или иных выплат к определенным доходам в целях исполнительного производства отвечает Минюст России. Поэтому за разъяснениями можно обращаться в это ведомство.

Дополнительные сведения про указание кода вида дохода можно узнать на сайте Банка России в подразделе "Разъяснения" раздела "Национальная платежная система"

В этом разделе Банк России дал ряд важных пояснений, а именно:

Сколько кодов можно указать в платежном поручении?

В платежном поручении может быть указан только один из кодов видов доходов. Платежное поручение составляется по каждому виду дохода.

Таким образом, перечислять, например, зарплату и компенсацию командировочных расходов оной платежкой нельзя, потому что эти выплаты имеют разные коды.

Зачем нужно проставлять коды в платежном поручении?

Коды видов дохода, указанные в расчетных документах, поможет банку или иной кредитной организации определить сумму на счете физлица на которую может быть наложен арест или обращено взыскание.

Обязан ли банк самостоятельно обеспечить проставление соответствующего кода, если код вида дохода указан неправильно?

Законодательство не требует от банка контролировать наличие кода вида дохода в платежном поручении и правильность его указания.

Распоряжение, в котором отсутствует код вида дохода исполняется банком также, как и любые другие.

О кодах видов доходов мы писали ранее здесь и здесь.

Для корректного заполнения платежных поручений в программах 1С необходимо сделать определенные настройки. Подробнее о настройках см.: