Разъяснения государственных органов

Как получить отсрочку (рассрочку) по взносам "на травматизм" в связи с коронавирусом?

Дата публикации

Документ

информация ФСС России

Комментарий

Правила предоставления отсрочки и рассрочки по уплате налогов и страховых взносов в связи с пандемией коронавируса действуют с 06.04.2020. Они утверждены постановлением Правительства от 02.04.2020 № 409 (далее – постановление № 409). Подробнее о плательщиках, которые имеют право на отсрочку (рассрочку), см. здесь.

Пунктом 6 постановления № 409 предусмотрено следующее. Отсрочка (рассрочка) по взносам "на травматизм" предоставляется органом ФСС России в том же порядке и на те же сроки, которые действуют при предоставлении отсрочки (рассрочки) налоговыми органами по уплате взносов на пенсионное, медицинское и социальное страхование на случай нетрудоспособности и в связи с материнством.

Из этого следует, что право на перенос срока платежа по взносам "на травматизм" возникает при условии, что решение о переносе срока уплаты иных страховых взносов уже принято налоговой инспекцией.

ФСС России разместил информацию на сайте об отдельных особенностях обращения за отсрочкой (рассрочкой) по уплате взносов "на травматизм".

В ведомстве отметили, что обращаться с заявлением работодатель должен в отделение фонда по месту постановки на учет. Заявление можно составить в произвольной форме либо воспользоваться рекомендуемой формой, размещенной на сайте ведомства.

Если заявление оформляется в произвольном виде, в нем обязательно должны быть следующие реквизиты:

  • полное наименование организации, ИНН/КПП (если заявитель – юрлицо), Ф. И. О. физического лица, ИНН (если заявитель – ИП);
  • адрес места нахождения;
  • указание на предпочитаемый вид переноса платежа – отсрочка или рассрочка;
  • установленный срок уплаты страховых взносов (например, 15 июня 2020 года);
  • сумма взносов (в рублях);
  • срок, на который отсрочка либо рассрочка предоставлена по решению налоговой инспекции;
  • основание, по которому налоговые органы приняли решение о предоставлении отсрочки или рассрочки;
  • подпись (руководителя организации или ИП-работодателя), дата.

Также в заявлении необходимо прописать, что плательщик обязуется:

  • при наступлении сроков уплаты сумм отсроченной (рассроченной) задолженности своевременно и в полном размере уплачивать причитающиеся суммы;
  • в случае отмены инспекцией решений о предоставлении отсрочки (рассрочки) незамедлительно известить об этом территориальный орган фонда. Согласно п. 6 постановления № 409 в подобной ситуации фонд вынесет аналогичное решение, к тому же начислит пени на сумму взносов со дня, когда они должны были быть уплачены по правилам законодательства о взносах "на травматизм".

Вместе с заявлением плательщику нужно предоставить в фонд копию решения налогового органа о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате взносов на ОПС, ОМС и ОСС на случай ВНиМ.

Об электронном формате заявления в информации, опубликованной ведомством, ничего не сказано. Значит, заявление подается только на бумажном носителе.