Разъяснения государственных органов

Если работодатель нарушает ваши права, обратитесь в Роструд.

Дата публикации

Документ

Информация Роструда

Комментарий

Роструд напомнил работодателям правила перевода работников на удаленную работу в связи с коронавирусом.

Для начала работодатель должен определить порядок организации работы, в том числе:

Затем необходимо заключить дополнительные соглашения к трудовым договорам работников, переходящих на "удаленку", и издать соответствующий приказ. С этим приказом работодатель обязан ознакомить каждого сотрудника, переходящего на удаленный формат работы, и получить его согласие.

Изменения в части перехода на удаленный режим работы могут оформляться путем обмена электронными образами документов с последующим их оформлением в установленном порядке. Ведомство также напомнило, что работа вне места расположения работодателя не лишает работников гарантий, предусмотренных ТК РФ.

Работник обязан выполнять весь объем работы согласно его должностным обязанностям, а работодатель оплачивать его труд в соответствии с условиями трудового договора. Если работник трудится полное рабочее время и выполняет весь объем работы, снижать ему зарплату недопустимо. Такой же точки зрения придерживается Минтруд России.

Если работник столкнулся с нарушением трудовых прав, он может обратиться в ГИТ через сервис "Коронавирус: горячая линия" на портале "Онлайнинспекция.рф".