Разъяснения государственных органов

По каким КБК оплачивать расходы на разработку проектно-сметной документации.

Дата публикации

Документ

Письмо Минфина России от 02.04.2020 № 02-05-10/26243

Комментарий

Расходы учреждений на разработку проектно-сметной документации отражаются в зависимости от вида работ, для которых она составляется:

Расходы на разработку проектной и сметной документации для строительства (реконструкции) объектов нефинансовых активов следует относить на подстатью 228 КОСГУ (п. 10.2.8 порядка, утв. приказом Минфина России от 29.11.2017 № 209н, далее – Порядок № 209н). Аналогичные расходы, если они не предназначены для капитальных вложений (не связаны с увеличением стоимости нефинансовых активов), отражаются по подстатье 226 КОСГУ (п. 10.2.6 Порядка № 209н).

Для отнесения работ к строительству, реконструкции, капитальному ремонту используются нормативные правовые акты, которые регулируют отношения в этой сфере, например, Градостроительный кодекс РФ. Бюджетная классификация не устанавливает правовых оснований по возникновению расходных обязательств и не определяет порядок обеспечения расходного обязательства. Она применяется для составления и исполнения бюджетов, ведения бюджетного (бухгалтерского) учета, составления финансовой отчетности (п. 1 ст. 18 БК РФ).

Сначала учреждение определяет вид работ в соответствии с нормами законодательства, которые регулируют эту сферу деятельности, затем отражает возникшие затраты по кодам бюджетной классификации, руководствуясь действующими порядками.