Разъяснения государственных органов

Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства дополнен.

Дата публикации

Документ

Информация ФНС России

Комментарий

ФНС России разместила на сайте информацию о том, что реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – реестр МСП) обновлен. В него внесены данные о новых организациях и предпринимателях. Рекомендуем юрлицам и ИП проверить, включены ли они в реестр. Это можно сделать здесь.

Наличие статуса субъекта МСП и осуществление деятельности в какой-либо из отраслей, признанных наиболее пострадавшими в условиях коронавируса, дают право на ряд льгот и мер поддержки. Проверить, какие именно из льгот положены организации или ИП, можно здесь.

Одна из мер поддержки бизнеса – применение пониженных тарифов страховых взносов (в совокупности 15 % вместо 30 %). Заметим, пониженные тарифы работодатель вправе применять с первого числа месяца, в котором он включен в реестр МСП. Такой вывод содержится в письме ФНС России от 29.04.2020 № БС-4-11/7300@ (см. новость). Следовательно, если запись об организации или ИП внесена в реестр МСП в мае 2020 г., взносы за май с выплат, превышающих 12 130 рублей, рассчитываются по тарифу 15 %.