Разъяснения государственных органов

Можно ли повторно зарегистрировать утерянную онлайн-кассу?

Дата публикации

Документ

Письмо ФНС России от 21.04.2020 № АБ-4-20/6692@

Комментарий

По общему правилу, в случае утери онлайн-кассы пользователь должен подать в налоговую инспекцию соответствующее заявление. Заявление подается не позднее одного рабочего дня со дня обнаружения потери. При этом отчет о закрытии фискального накопителя в налоговую инспекцию не направляется (п. 5 ст. 4.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

В письме от 21.04.2020 № АБ-4-20/6692@ ФНС России отметила, что законодательство не разрешает регистрировать онлайн-кассу, если в реестре ККТ она имеет статус "похищена" или "утеряна".

В то же время в письме отмечается, что налоговая служба может рассмотреть вопрос об исключении из реестра статуса "потеряна", если организация предоставит в налоговую инспекцию:

  • все фискальные данные, сформированные с применением онлайн-кассы (в том числе отчет о закрытии ФН). Если сформировать отчет о закрытии ФН нельзя, необходимо обратиться к производителю.
  • и (или) документы, подтверждающие потерю онлайн-кассы и ее возврат от правоохранительных или иных органов государственной власти

Подробнее о снятии с регистрации онлайн-кассы читайте в справочнике "Онлайн-кассы"