Разъяснения государственных органов

Ожидаемые доходы в сумме ущерба учитываются на счете 401 40, если виновное лицо пока не установлено.

Дата публикации

Документ

Письмо Минфина России от 06.03.2020 № 02-06-10/17163

Комментарий

Если в учреждении похищено имущество и виновное лицо пока не установлено, ожидаемые доходы в сумме причиненного ущерба должны отражаться в прогнозных значениях на счете 401 40 "Доходы будущих периодов" (п. 301 инструкции, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н). Такое разъяснение дали специалисты Минфина России, основываясь на положениях п. 43, 47, 68 СГС "Концептуальные основы", утв. приказом Минфина России от 31.12.2016 № 256н.

В соответствии с п. 43 СГС "Концептуальные основы" доход – это увеличение полезного потенциала активов и (или) поступление экономических выгод за отчетный период. Исключение составляют поступления, связанные с вкладами собственника (учредителя).

Объект бухгалтерского учета можно признать при одновременном соблюдении условий (п. 47 СГС "Концептуальные основы"):

В случае хищения имущества, когда виновное лицо не установлено, объекты бухгалтерского учета имеют прогнозную (ожидаемую) стоимостную величину, у учреждения нет уверенности в увеличении будущих экономических выгод (получении денежных средств). Поэтому признавать доход отчетного периода в размере ожидаемого возмещения ущерба некорректно.

В то же время согласно п. 78 СГС "Концептуальные основы" объекты бухгалтерского учета отражаются в отчетности в том периоде, когда имели место факты хозяйственной жизни, которые привели к возникновению и (или) изменению активов, обязательств, доходов и расходов. Поступление или выбытие денежных средств в связи с этими фактами не влияет на порядок отражения объектов в учете.

Положения пункта 68 СГС "Концептуальные основы" позволяют показывать в бухгалтерской (финансовой) отчетности данные в условных (прогнозных), вероятностных, относительных и иных аналогичных значениях (показателях). Поэтому пока виновное лицо не установлено, ожидаемые доходы в сумме причиненного ущерба необходимо учитывать на счете 401 40.