Разъяснения государственных органов

Как организации торговли будут бороться с распространением коронавируса?

Дата публикации

Документ

Письмо Роспотребнадзора от 21.04.2020 № 02/7495-2020-32 "О проведении профилактических и дезинфекционных мероприятий в организациях торговли"

Комментарий

Письмом от 21.04.2020 № 02/7495-2020-32 Роспотребнадзор направил организациям торговли рекомендации по проведению мероприятий борьбы с распространением коронавируса.

В качестве профилактики рекомендуется:

  • разделить работников по участкам, отделам, рабочим сменам в целях минимизации контактов;
  • организовать перед началом смены "входной фильтр", т.е. проверять температуру работников и отстранять от работы тех, у кого она повышена. Также следует отстранить от работы сотрудников с признаками респираторного заболевания и т.д. Если температура измеряется контактными средствами, их необходимо дезинфицировать после каждого использования;
  • организовать для сотрудников места обработки рук антисептиками (в т.ч. и с помощью дозаторов) или дезинфицирующими салфетками;
  • ограничить доступ в служебные помещения организации лиц, которые не связаны с его деятельностью.

В качестве мер по сокращению контактов между сотрудниками и для ограничения передачи инфекции воздушно-капельным путем рекомендуется:

  • ограничить контакты между коллективами отдельных участков, отделов, смен, не связанных общими задачами и производственными процессами;
  • обеспечить контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на 14 дней, если работник прибыл из страны, где зарегистрированы случаи коронавируса;
  • оборудовать умывальники для мытья рук с мылом и дозаторы с антисептиком в местах общественного пользования. Контролировать соблюдение мер личной гигиены сотрудниками торгового объекта, распределительного центра, водителями-экспедиторами и т.д.
  • обязать продавцов, кассиров, работников зала обрабатывать руки и/или перчатки антисептиком не реже чем каждые 2 часа;
  • обеспечить персонал запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа) для использования их при работе с посетителями;
  • не допускать повторного использования одноразовых масок, а также использование увлажненных масок;
  • применять в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа, разрешенных к использованию в присутствии людей;
  • регулярно проветривать (каждые 2 часа) рабочие помещения;
  • в торговом зале и в очереди в кассу нанести разметки, позволяющие соблюдать расстояния в 1,5 м между посетителями;
  • проводить ежедневную (ежесменную) в течение рабочего дня, а также после окончания смены влажную уборку служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия;
  • организовать дезинфекцию всех поверхностей оборудования и инвентаря производственных помещений, обеденных залов, санузлов при выявлении заболевших COVID-19;
  • и т.д.

Кроме того, Роспотребнадзор порекомендовал другие мероприятия по предотвращению распространения коронавируса:

  • ограничить командировки сотрудников;
  • информировать сотрудников о соблюдении мер профилактики и правил личной гигиены;
  • отстранить или перевести на дистанционную работу работников от 65 лет, имеющих хронические заболевания, и т.д.;
  • обеспечить прохождение работниками предварительных, периодических и ежедневных медосмотров;
  • и проч.

Чтобы обезопасить пищевую продукцию и продовольственное сырье, Роспотребнадзор рекомендует:

  • хранить пищевые продукты с соблюдением сроков годности и требований к товарному соседству;
  • не использовать посуду с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированную, с поврежденной эмалью;
  • мыть посуду и столовые приборы с помощью посудомоечных машин при температуре не ниже 65 °C в течение 90 минут;
  • исключить отпуск товара и прием денег одним лицом. Отпуск товара и прием денег проводить в одноразовых перчатках;
  • исключить возможность покупателям проводить самостоятельно навеску продуктов питания, реализацию товаров осуществлять в упакованном виде.

Несмотря на то что перечисленные рекомендации не являются нормативным актом, по нашему мнению, возможно привлечение к ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ за их невыполнение, поскольку большинство из них содержатся в законодательстве в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Так, ответственность по ч. 1 ст. 6.3 КоАП РФ возможна в виде штрафа:

  • на должностных лиц – от 500 до 1000 рублей;
  • на предпринимателей – от 500 до 1000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • на юридических лиц – от 10000 до 20000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.