Разъяснения государственных органов

Когда больничный в связи с карантином сотрудникам, вернувшимся из-за рубежа, работодатель должен оплатить самостоятельно?

Дата публикации

Документ

Письмо отделения ФСС России по г. Москве от 16.04.2020 № 03-10/03-1953

Комментарий

Если больничный лист с кодом "03" (карантин) оформлен сотруднику на бумажном носителе либо до начала действия Временных правил выдачи листков нетрудоспособности лицам на карантине (утв. постановлением Правительства РФ от 18.03.2020 № 294), пособие по такому больничному должен выплатить работодатель.

Однако оплата осуществляется полностью за счет средств ФСС РФ (т.е. с первого дня нетрудоспособности), а расходы на выплату пособия отражаются в расчете по страховым взносам в рамках зачетного механизма.

Об этом работодателей проинформировали в московском региональном отделении ФСС России письмом от 16.04.2020 № 03-10/03-1953. Аналогичная информация размещена на сайте отделения фонда.

Напомним, что лица, прибывшие из стран, в которых выявлены случаи заболевания коронавирусом (а также проживающие с ними члены семьи), обязаны находиться на самоизоляции. Они самостоятельно через личный кабинет на сайте Госуслуг обращаются за оформлением электронных листков нетрудоспособности (ЭЛН). Также ЭЛН для таких граждан может быть оформлен врачом медицинской организации после проведения осмотра.

Работодателю информация о номере ЭЛН поступает из отделения фонда либо от самого сотрудника. В течение двух рабочих дней после получения информации об ЭЛН (от фонда или сотрудника) работодатель обязан передать в фонд реестр сведений для назначения физлицу пособия по нетрудоспособности. Выплату пособия осуществляет фонд непосредственно физлицу.

Такие правила предусмотрены Временным порядком выдачи листков нетрудоспособности. См. об этом здесь. Об оформлении в программе 1С реестра сведений о работниках для передачи в фонд см. статью.

Обратите внимание: выплата пособия по нетрудоспособности в связи с карантином полностью за счет фонда – это не временная мера. Такой порядок предусмотрен ч. 3 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ.

Особенность заключается в том, что оплата больничного при карантине в связи с коронавирусом временно (до 1 июля 2020 года) осуществляется не работодателем, а непосредственно фондом.