Разъяснения государственных органов

ФНС России рассказала, как получить отсрочку (рассрочку) по уплате налогов.

Дата публикации

Документ

Письмо ФНС России от 21.05.2020 № СД-4-3/8388@, Информация ФНС России

Комментарий

С 06.04.2020 действуют новые правила отсрочки и рассрочки задолженности по налогам, авансовым платежам и страховым взносам (включая взносы "на травматизм"). Они утверждены постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 409 в связи с распространением коронавируса и снижением предпринимательской активности (далее – постановление № 409).

По сути, предлагается два вида отсрочки.

Первый из них – автоматическое продление срока уплаты налогов, взносов (на 3-6 месяцев в зависимости от вида) для отдельных налогоплательщиков.

Второй вид – долгосрочная отсрочка (рассрочка), которая предоставляется по заявлению налогоплательщика. Она предусмотрена Правилами, утв. постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 409 (далее – Правила).

ФНС России пояснила, как и кто может получить отсрочку (рассрочку) по заявлению.

1. Кто сможет воспользоваться отсрочкой (рассрочкой) по налогам, которая представляется по заявлению?

Отсрочку (рассрочку) могут получить следующие организации и предприниматели (п. 1-3 Правил):

Перечисленные организации и ИП не обязательно должны быть субъектами малого или среднего предпринимательства. Однако на отсрочку они смогут претендовать, если снизился доход более чем на 10 процентов или получен убыток по декларации по налогу на прибыль за периоды 2020 года (если за 2019 год убытка не было). Подробнее о сроках отсрочки в зависимости от уровня снижения дохода читайте в статье.

2. Могут ли применять отсрочку (рассрочку) налогоплательщики, применяющие специальные режимы налогообложения?

Основной мерой поддержки таких налогоплательщиков является автоматический перенос срока уплаты налогов (если они СМП наиболее пострадавших отраслей). Например, для организаций срок уплаты налога при УСН за 2019 год перенесен с 31 марта на 30 сентября 2020 года, срок уплаты авансового платежа за 1-й квартал – с 27 апреля на 26 октября 2020 года (подробнее см. таблицу с переносом сроков).

Если автоматически сроки не перенесены, то предоставляется отсрочка (рассрочка) по заявлению налогоплательщика. Она возможна по тем платежам, срок уплаты которых уже наступил в 2020 году и по ним представлены необходимые декларации (расчеты). О том, как получить отсрочку (рассрочку), читайте в новости.

Однако для применяющих УСН сделано исключение. Им достаточно самостоятельно указать в заявлении о снижении доходов или получение убытка, без представления подтверждающих документов. Налоговая самостоятельно проверит эти данные после представления декларации по УСН за 2020 год (п. 7 Правил).

3. По каким налогам и взносам может предоставить отсрочку (рассрочку) налоговая по заявлению?

Отсрочка или рассрочка предоставляется по федеральным, региональным, местным налогам, страховым взносам, срок уплаты которых наступил в 2020 году (с 01.01.2020).

Для отдельных пострадавших налогоплательщиков (приведены в приложении № 1 к Постановлению № 409) отсрочка (рассрочка) может быть предоставлена почти по всем налогам и авансовым платежам (включая НДС). К исключениям относятся (п. 2 и 5 Правил):

Для остальных пострадавших налогоплательщиков, включая стратегические, системообразующие, градообразующие организации, реализующие социально значимые товары организации, а также гостиничный и туристический бизнес исключений больше. Они не смогут получить отсрочку (рассрочку) в отношении (пп. "б" п. 2 Правил):

Арендодатели торговых площадей могут отсрочить уплату налога на имущество, земельного налога и авансовых платежей по ним, а также налога на имущество физических лиц (пп. "в" п. 2 Правил).

Если в заявлении содержится просьба об отсрочке (рассрочке) платежей, срок уплаты которых не наступил, налоговая его не удовлетворит.

4. Предоставляется ли отсрочка (рассрочка) по налоговым пеням и штрафам?

Нет, такая отсрочка (рассрочка) не предоставляется.

Если налоговая отсрочила (рассрочила) сумму основного налогового долга, то пени и проценты на нее не начисляются. Дополнительные заявления для этого подавать не нужно (абз. 2 п. 4 ст. 64 НК РФ, п. 8 Правил).

5. Предоставляется ли отсрочка (рассрочка) по суммам налогов, доначисленным налоговой?

Да, предоставляется, но только в отношении тех налогов, срок уплаты которых приходится по НК РФ на 2020 год (п. 2 Правил).

6. Каким способом можно направить заявление о предоставлении отсрочки (рассрочки) в налоговую?

Заявление можно подать в налоговую следующими способами:

Документы об обеспечении исполнения обязательств (залог, поручительство, банковская гарантия) предоставляются только на бумажном носителе.

7. В какой срок рассматривается заявление об отсрочке (рассрочке)?

Максимальный срок рассмотрения – 30 рабочих дней с момента получения заявления налоговым органом (п. 15 Порядка, утв. приказом ФНС России от 16.12.2016 №ММВ-7-8/683@). Налоговым органам предписано по возможности сокращать сроки рассмотрения таких заявлений.

8. Можно ли дополнительно подать подтверждающие документы, если они не были поданы вместе с заявлением на отсрочку (рассрочку)?

Да, документы можно подать до вынесения налоговым органом решения (п. 6 рекомендаций, доведенных до территориальных органов письмом ФНС России от 06.04.2020 №ЕД-20-8/42@).

9. Налоговый орган отказал в отсрочке (рассрочке). Можно ли повторно подать заявление, предварительно устранив недочеты?

Да, можно подать повторное заявление, если отсрочка (рассрочка) не была предоставлена.

10. Можно ли подать заявление об отсрочке (рассрочке) уплаты налога до подачи декларации, срок которой перенесен?

Решение об отсрочке налоговая сможет принять только после поступления деклараций (расчетов), необходимых для расчета снижения доходов (убытков) и для определения суммы платежей, на которые предоставляется отсрочка (рассрочка). Срок рассмотрения заявления исчисляется со дня представления всех необходимых деклараций или расчетов. Исключение сделано только для применяющих УСН. Им достаточно указать о снижении доходов в заявлении, налоговая примет решение по отсрочке, не дожидаясь декларации по УСН за 2020 год. Обратите внимание, что заявление нужно подать до 1 декабря 2020 года. Однако если во втором квартале 2020 доходы снизились, заявление рекомендуется подать заранее. Это приостановит взыскание задолженности до рассмотрения заявления.

11. Предоставляется ли отсрочка (рассрочка) по транспортному и земельному налогам, по которым отменены декларации с 2020 года?

Правила отсрочки и рассрочки распространяются на земельный и транспортный налог (авансовые платежи по ним), несмотря на то, что по ним декларации с периода 2020 года не подаются.

В 2021 году налоговая по результатам сообщений об исчисленных суммах за 2020 год проверит суммы к уплате за этот период с отсроченными суммами. Если выяснится, что отсрочена большая сумма, чем должна быть уплачена, решение об отсрочке (рассрочке) изменят или отменят.

12. Можно ли продлить срок отсрочки (рассрочки)?

Если налогоплательщик заявил меньший срок отсрочки (рассрочки), чем тот, на который он имеет право, то можно его продлить, подав соответствующее заявление.