Разъяснения государственных органов

Нужно ли подавать СЗВ-ТД в отношении руководителя организации, являющегося ее единственным учредителем?

Дата публикации

Документ

Письмо Минтруда России от 24.03.2020 № 14-2/В-293

Комментарий

В отношении руководителя организации, который является ее единственным участником (учредителем), не нужно подавать в ПФР сведения о трудовой деятельности по форме СЗВ-ТД. К такому выводу пришли специалисты Минтруда России в письме от 24.03.2020 № 14-2/В-293.

Как следует из ч. 2 ст. 273 ТК РФ отношения, возникающие между организацией и ее руководителем, который является ее единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества, не регулируются трудовым законодательством. Законодательство не предусматривает возможность подписания трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и работодателя.

Единственный участник общества своим решением возлагает на себя функции единоличного исполнительного органа – директора, генерального директора, президента и т.д. Управленческая деятельность в этом случае осуществляется без заключения какого-либо трудового договора, в том числе трудового. На отношения единственного участника общества с учрежденным им обществом трудовое законодательство не распространяется.

Учитывая, что сведения о трудовой деятельности формируются на всех зарегистрированных лиц, с которыми заключены или прекращены трудовые (служебные) отношения, то сведения о трудовой деятельности в отношении единственных участников (учредителей), выполняющих свои функции без заключения трудовых договоров, не представляются в информационную систему ПФР по форме СЗВ-ТД.