Разъяснения государственных органов

Кого не накажут за допущенные во время карантина административные правонарушения?

Дата публикации

Документ

Информация на сайте МВД РФ

Комментарий

На состоявшемся заседании оперативного штаба МВД РФ по противодействию распространению коронавирусной инфекции заместитель министра внутренних дел дал ряд указаний руководителям территориальных органов МВД России.

В частности, было рекомендовано:

  • не задерживать физических лиц и транспортные средства, перевозящие продукты питания, медикаменты, комплектующие бытовой техники, семена и посадочный материал;
  • не привлекать к административной ответственности граждан, имеющих недействительные паспорта РФ или национальные водительские удостоверения с истекшим сроком действия;
  • не привлекать к административной ответственности родителей (опекунов) несовершеннолетних детей, не обратившихся в установленный срок за получением паспорта в связи с достижением 14-летнего возраста.

Перечисленные меры позволят обеспечить беспрепятственную доставку наиболее важных товаров, а также освободить от ответственности людей, которые не смогли продлить водительское удостоверение или получить паспорт из-за закрытия территориальных подразделений МВД с 27 марта 2020 года.

Напомним, что в ходе видеоконференции с главами российских регионов 8 апреля 2020 года президент России Владимир Путин сообщил, что срок действия водительских удостоверений и паспортов будет автоматически продлен не менее чем на три месяца. Это избавит людей от бюрократических формальностей и необходимости ходить по инстанциям в период самоизоляции.

Вместе с тем правоохранительные органы продолжат работу по выявлению и привлечению к ответственности лиц, нарушающих режим карантина.