Разъяснения государственных органов

Как сдавать отчетность в Росстат в связи с Указами Президента РФ № 206 и № 239 о нерабочих днях с 30 марта по 30 апреля.

Дата публикации

Внимание

Нерабочие дни установлены также и с 6 по 8 мая Указом Президента от 28.04.2020 № 294.

Документ

Информация Росстата от 03.04.2020

Комментарий

По информации Росстата от 03.04.2020, размещенной на сайте ведомства, в период с 6 по 30 апреля крупные и средние предприятия и организации, продолжающие деятельность (в том числе в удаленном режиме), представляют отчеты по всем формам статистического наблюдения в установленном порядке. В таком же порядке сдают форму 1-ИП (мес) индивидуальные предприниматели, поскольку не относятся к субъектам малого предпринимательства.

Малые предприятия на срок действия Указа Президента РФ освобождаются от заполнения всех форм. Исключение составляют малые предприятия, включенные в выборку для заполнения форм ПМ, ПМ-пром, ПМ-торг и работающие с 6 по 30 апреля в обычном или удаленном режиме.

6 апреля Росстат обратился ко всем организациям, приостановившим свою деятельность и не имеющим возможности представить статистические отчеты в установленный срок, с просьбой сообщить об этом по телефону в территориальный орган Росстата и ответить на вопросы. Контакты территориальных органов Росстата здесь.

Напомним, что ранее Росстат в информации от 26.03.2020 разрешил представить статотчетность по формам, которые нужно было сдать с 28 марта до 8 апреля, с задержкой от трех до восьми дней (в зависимости от формы). Новые сроки см. в статкалендаре на сайте Росстата.

Поскольку по этим формам даты представления в статкалендаре совпадают с датами переноса согласно информации от 26.03.2020, по нашему мнению, в период с 6 по 30 апреля отчетность сдается в установленном порядке только по тем формам, сроки сдачи по которым не переносились. Если же срок сдачи формы согласно информации от 26.03.2020 был перенесен, сдавать ее нужно в соответствии с перенесенным сроком.