Разъяснения государственных органов

Выплаты на детей от трех до семи лет начнутся на месяц раньше запланированного.

Дата публикации

Документ

Информация Минтруда России, постановление Правительства РФ от 31.03.2020 № 384

Комментарий

Напомним, что Президент РФ Указом от 20.03.2020 № 199 (далее – Указ № 199) установил с 01.01.2020 ежемесячную выплату на каждого ребенка в возрасте от трех до семи лет для малоимущих семей. Основные требования к порядку назначения и осуществления выплаты (далее – Основные требования) Правительство РФ утвердило постановлением от 31.03.2020 № 384.

Право на ежемесячные выплаты имеют семьи, у которых среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте РФ (по месту проживания семьи) за второй квартал года, предшествующего году обращения за выплатой (пп. "а" п. 3 Указа № 199).

Выплата назначается одному из родителей ребенка, который является гражданином РФ и проживает в РФ (п. 4 Основных требований). Ребенок также должен иметь российское гражданство (п. 3 Основных требований).

Размер выплаты на каждого ребенка установлен в размере 50 % прожиточного минимума для детей, определенного в субъекте РФ за второй квартал года, предшествующего году обращения за ее назначением (пп. "б" п. 3 Указа № 199).

Как поясняют специалисты Минтруда России в информации на сайте ведомства, в среднем по стране этот размер составляет 5 500 руб.

Выплата осуществляется за счет бюджетных средств органами, уполномоченными на это нормативным актом субъекта РФ.

Ранее планировалось, что обращаться за выплатами семьи смогут с 1 июля 2020 года. Однако Минтруд России в информации на сайте подчеркнул, что физлица уже с 1 июня 2020 года вправе подавать заявления на назначение ежемесячных сумм.

Для назначения выплат физлицу достаточно заполнить заявление и предоставить свидетельство о рождении ребенка (пп. "в" п. 5 Указа № 199, п. 13 Основных требований). Дополнительные документы представлять не потребуется. Уполномоченный орган самостоятельно запросит необходимые сведения в рамках межведомственного взаимодействия у иных структур (п. 13 Основных требований).

Заявление можно подать одним из следующих способов (п. 9 Основных требований):

Исходя из положений Основных требований, с заявлением на выплату родителю нужно обращаться ежегодно, пока ребенку не исполнится 7 лет.

В 2020 году выплаты назначаются в особом порядке.

За этот год выплата осуществляется единой суммой за весь период времени:

Необходимо учитывать, что за истекший период (т.е. за период до подачи заявления родителем) выплату назначат, если заявление родитель подаст не позднее 31 декабря 2020 года (абз. 1 п. 6 Основных требований).

С 2021 года за истекший период выплату назначат, если родитель обратился за ней не позднее 6 месяцев с даты достижения ребенком трех лет. В противном случае она назначается с даты подачи заявления.