Разъяснения государственных органов

Как подтвердить факт уничтожения автомобиля и не платить транспортный налог?

Дата публикации

Документ

Письмо ФНС России от 18.03.2020 № БС-4-21/4722@

Комментарий

Факт уничтожения автомобиля или иного транспортного средства плательщику следует подтвердить путем подачи в налоговый орган заявления и оправдательных документов. В таком случае плательщик освобождается от уплаты транспортного налога, причем независимо от даты снятия ТС с учета в органе ГИБДД. Такой вывод ранее озвучили специалисты ФНС России в письме от 25.10.2019 № БС-4-21/21862@ (см. об этом здесь).

В разъяснении от 18.03.2020 № БС-4-21/4722@ налоговая служба привела рекомендуемую форму заявления для рассматриваемой ситуации. Реквизиты заявления предусматривают отражение следующих сведений:

  • о налогоплательщике;

    Если плательщиком выступает организация, необходимо указать ее наименование. Если это физлицо, потребуется отразить персональные данные в соответствии с паспортом или только ИНН (в таком случае данные паспорта не нужны).

  • о ТС (вид ТС, марка (модель), регистрационный номер, дата уничтожения или гибели);
  • о документе, подтверждающем факт гибели или уничтожения ТС;

Как поясняется в письме от 18.03.2020 № БС-4-21/4722@, эти данные можно не заполнять, если соответствующий документ будет приложен к заявлению.

Если плательщик не сопроводит заявление документом о гибели (уничтожении) ТС, инспекция самостоятельно на основании сведений о нем, указанных в заявлении, запросит необходимые данные у соответствующего органа власти в рамках межведомственного обмена.

  • способ получения ответа от налогового органа по результатам рассмотрения заявления (в инспекции, по почте, через МФЦ, через оператора ЭДО).

Подробнее о том, по каким ТС необходимо платить налог, см. в справочнике "Транспортный налог".