Разъяснения государственных органов

Когда "обособка" сможет уплачивать страховые взносы за работников по месту своего нахождения?

Дата публикации

Документ

Письмо Минфина России от 27.12.2019 № 03-15-06/102593

Комментарий

Минфин России в письме от 27.12.2019 № 03-15-06/102593 рассказал, при соблюдении каких условий обособленное подразделение может самостоятельно уплачивать страховые взносы с выплат своим сотрудникам. Для этого головная организация должна:

  • открыть для обособленного подразделения счет в банке;
  • наделить его полномочиями на выплату зарплаты;
  • закрепить такие полномочия в положении об этом обособленном подразделении;
  • сообщить в налоговую инспекцию по месту нахождения головной организации о наделении "обособки" полномочиями по начислению зарплаты работникам.

Такие разъяснения связаны с изменениями в главе 34 НК РФ, которые вступили в силу с 01.01.2020. С этой даты головная организация может наделять правом на выплату сотрудником зарплаты только такое обособленное подразделение, которому открыт счет в банке.

Подробный комментарий см. здесь.

При этом страховые взносы, начисленные на выплаты работникам обособленного подразделения, могут уплачиваться с любых банковских счетов организации, а не только с банковского счета, открытого этому подразделению. Однако финансовое ведомство рекомендует согласовать с территориальным органом ФСС РФ по месту нахождения "обособки" вопрос, на какой счет будут поступать средства фонда на возмещение выплат пособий по нетрудоспособности и в связи с материнством.