Разъяснения государственных органов

Как признавать методом начисления доходы от реализации работ, услуг с длительным технологическим циклом?

Дата публикации

Документ

Письмо Минфина России от 11.02.2020 № 03-03-07/9075

Комментарий

Когда даты начала и окончания выполнения работ (оказания услуг) приходятся на два разных календарных года, для целей налогообложения прибыли это признается производством с длительным технологическим циклом (абз. 2 п. 2 ст. 271 НК РФ). В комментируемом письме Минфин России в очередной раз подтвердил, что количество дней, в течение которых ведется производство, значения не имеет (например, работы могут быть начаты в конце декабря, а закончены в начале января).

Если условиями договоров не предусмотрена поэтапная сдача указанных работ (услуг), доход от их реализации распределяется по отчетным (налоговым) периодам во время действия договора в соответствии с:

  • принципом формирования расходов по этим операциям;
  • либо принципом равномерности признания дохода на основании данных учета.

Принципы и методы, в соответствии с которыми распределяется доход от реализации, должны быть утверждены налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения.

(См. абз. 2 п. 2 ст. 271, ч. 8 ст. 316 НК РФ).

Кроме того, в рассматриваемом письме финансовое ведомство предложило еще один принцип признания дохода от реализации указанных работ (услуг) – пропорционально доле фактических расходов по этим работам (услугам) в общей сумме расходов отчетного (налогового) периода.

Из изложенного следует, что особенности признания доходов для целей налогообложения прибыли применительно к производствам с длительным циклом установлены только в отношении работ и услуг. Поэтому при реализации товаров, срок производства которых приходится на несколько налоговых периодов, соответствующие доходы включаются в налоговую базу по налогу на прибыль единовременно на момент реализации (дату перехода права собственности на товары) (п. 1 ст. 39, п. 3 ст. 271 НК РФ).

Подробнее по этому вопросу см. Справочник по налогу на прибыль организаций.