Разъяснения государственных органов

Налоговики назвали случай, когда нельзя учесть затраты на командировку, которая не состоялась.

Дата публикации

Документ

Письмо ФНС России от 29.01.2020 № СД-4-3/1352@

Комментарий

Специалисты ФНС России в письме от 29.01.2020 № СД-4-3/1352@ пояснили, что в случае отмены командировки по вине работника затраты организации на эту командировку при расчете налога на прибыль не учитываются.

В упомянутом письме была рассмотрена ситуация, когда компания оплатила билеты (невозвратные) на проезд сотрудника в командировку и его проживание в гостинице.

Однако из-за долгов судебный пристав-исполнитель вынес постановление о временном ограничении на выезд этого физлица за границу. В связи с этим командировка не состоялась.

Как указали в ФНС России, любые расходы уменьшают базу по налогу на прибыль при условии, что они экономически обоснованны и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Командировочные затраты учитываются, если командировка состоялась и носила производственный характер, что подтверждается авансовым отчетом (пп. 12 п. 1 ст. 264, пп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ).

При отмене командировки перечисленные требования не выполняются, поэтому расходы по ее оплате организация учесть не вправе.

Заметим, что ФНС России в комментируемом письме обращает внимание на неправомерность включения затрат в расходы по налогу на прибыль, если в отмене командировки виновен сотрудник.

Исходя из этого можно предположить, что если командировка не состоялась по иным причинам (например, из-за отмены вылета самолета по погодным условиям, в связи с производственной необходимостью и т.п.), затраты являются для организации убытками и признаются в составе внереализационных расходов. Такую точку зрения ранее высказывал Минфин России. См. новость здесь.