Разъяснения государственных органов

В каком случае ИП, совмещающий УСН и ЕНВД, может уменьшить налог при УСН на всю сумму уплаченных страховых взносов?

Дата публикации

Документ

Письмо Минфина России от 31.12.2019 № 03-11-11/104194

Комментарий

ИП, который совмещает УСН с объектом "доходы" и ЕНВД, вправе уменьшить налог при УСН на всю сумму уплаченных за себя взносов на ОПС и ОМС, если наемные работники заняты только во "вмененной" деятельности. Это пояснил Минфин России в письме от 31.12.2019 № 03-11-11/104194. В ведомстве такую точку зрения объяснили следующим образом.

ИП, у которых есть сотрудники, платят страховые взносы по двум основаниям (п. 2 ст. 419 НК РФ):

  • взносы на ОПС, ОМС, ОСС – как работодатели с выплат физлицам;
  • взносы на ОПС и ОМС в фиксированном размере – за себя.

При этом для целей УСН (с объектом "доходы") и ЕНВД действует единое правило (п. 3.1 ст. 346.21, п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ):

  • при наличии наемных работников налог уменьшается на уплаченные страховые взносы не более чем на 50 %;
  • при отсутствии наемных работников налог уменьшается на всю сумму взносов, уплаченных ИП за себя.

Таким образом, если деятельность на УСН предприниматель ведет единолично, он вправе уменьшать единый налог на взносы, уплаченные за себя, без ограничения в 50 %.

Если же наемные работники участвуют в обоих видах деятельности, ИП может уменьшить налоги при спецрежимах на взносы (за себя и за работников) не более чем на 50%.

Необходимо учитывать, что при совмещении спецрежимов ведется раздельный учет доходов, расходов, в т.ч. страховых взносов (п. 8 ст. 346.18, п. 7 ст. 346.26 НК РФ). На это обратил внимание и Минфин России в комментируемом письме.

Соответственно, ИП должен распределять взносы, уплаченные за себя, между УСН и ЕНВД. Один из способов распределения расходов по уплате взносов – пропорционально долям доходов от деятельности на УСН и ЕНВД в общем объеме доходов.

Значит, налог при УСН уменьшается без ограничений на ту часть взносов, уплаченных ИП за себя, которая относится к "упрощенной" деятельности.

Заметим, что указанную позицию чиновники высказывают не первый раз. Подробнее см. статью справочника "Упрощенная система налогообложения".