Разъяснения государственных органов

Может ли работодатель провести аттестацию работника без независимой оценки его квалификации?

Дата публикации 05.12.2019

Документ

Письмо Минтруда России от 18.09.2019 № 14-3/В-742

Комментарий

Работодатель может самостоятельно провести аттестацию без направления работников на независимую оценку квалификации, однако вправе сделать это в ходе аттестации. Объясняется это следующим.

Целью независимой оценки квалификации является подтверждение соответствия квалификации работника или лица, претендующего на осуществление определенного вида трудовой деятельности, положениям профстандартов или квалификационным требованиям (п. 3 ст. 2 Федерального закона от 03.07.2016 № 238-ФЗ "О независимой оценке квалификации". Независимая оценка квалификации не является обязательной и проводится по желанию работодателя.

Соответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе подтверждается результатами аттестации, проводимой работодателем. Порядок проведения аттестации определяется трудовым законодательством, а также локальными нормативными актами работодателя (ст. 81 ТК РФ). Для ряда работников аттестация является обязательной. Порядок ее проведения прописан в специальных нормативных актах (например, приказ МВД России от 01.02.2018 № 50 для сотрудников МВД, приказ Минтранса России от 11.07.2012 № 230 для работников ЖД-транспорта и т.д.). Если сотрудник не подпадает под действие специального правового акта об аттестации, она может проводиться по решению и по правилам работодателя.

Определяя порядок проведения аттестации, работодатель вправе включить в него в качестве одного из этапов направление работников на независимую оценку квалификации для определения соответствия его квалификации требованиям профстандарта.

Cм. также: