Разъяснения государственных органов

Как считать срок владения долей в уставном капитале для применения нулевой ставки по налогу на прибыль в отношении дивидендов?

Дата публикации 20.11.2019

Документ

Письмо Минфина России от 25.10.2019 № 03-03-06/1/82163

Комментарий

Налог на прибыль с дивидендов исчисляет и уплачивает организация – источник выплаты (п. 3 ст. 275 НК РФ). Ставки, по которым рассчитывается налог с дивидендов, различны. Они перечислены в п. 3 ст. 284 НК РФ.

Указанной нормой предусмотрена в т.ч. нулевая ставка. Она применяется, если на дату решения о выплате дивидендов одновременно соблюдаются следующие условия (пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ):

  1. российская организация – получатель дивидендов владеет на праве собственности:
    • не менее чем 50-процентным вкладом (долей) в уставном капитале (УК) компании, выплачивающей дивиденды либо
    • депозитарными расписками, которые дают право на получение дивидендов в сумме, соответствующей не менее чем 50 процентов общей суммы выплачиваемых дивидендов;
  2. период владения долей в УК или депозитарными расписками составляет не менее 365 дней. Причем этот срок непрерывный.

Продолжительное время Минфин России дает противоречивые пояснения о порядке определения периода владения долей в УК, если произошла реорганизация в форме присоединения, то есть если получатель дивидендов (далее – правопредшественник) присоединился к иному юрлицу и дивиденды выплачиваются присоединившей компании (далее – правопреемник). Возникает вопрос, может ли правопреемник учесть период, в течение которого долей в УК плательщика дивидендов владел правопредшественник?

В ряде писем финансовое ведомство указывает, что период владения рассчитывается в совокупности до реорганизации и после нее. В то же время есть разъяснения, в которых чиновники утверждают обратное. Так, в письме от 25.10.2019 № 03-03-06/1/82163 Минфин России отметил, что при реорганизации в форме присоединения срок, на протяжении которого правопредшественник владел вкладом (долей) в УК для целей применения пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ, прерывается с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении его деятельности. Следовательно, правопреемник должен заново вести подсчет срока владения долей в УК с момента внесения записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности присоединенной к нему компании (п. 4 ст. 57 ГК РФ).

В указанном разъяснении есть важный момент. Если решение о выплате дивидендов принято до проведения реорганизации, а фактическая выплата осуществлена после нее, то налоговый агент вправе применить нулевую ставку к дивидендам в пользу правопреемника (при условии, что до реорганизации получатель дивидендов соответствовал всем требованиям из пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ).

Подробнее об этом см. Бизнес-справочник: правовые аспекты.