Разъяснения государственных органов

В каких случаях можно не платить налог за автомобиль, не снятый с учета в ГИБДД?

Дата публикации 06.11.2019

Документ

Письмо ФНС России от 25.10.2019 № БС-4-21/21862@

Комментарий

Как установлено в НК РФ, транспортным налогом облагаются транспортные средства (далее – ТС), перечисленные в п. 1 ст. 358 НК РФ.

На этом основании налоговые органы полагают, что даже если ТС фактически уничтожено (утилизировано, не подлежит восстановлению по причине аварии и т.п.), но продолжает числиться на учете в регистрирующем органе, то до даты снятия его с учета необходимо платить транспортный налог.

При этом арбитражная практика по этому вопросу сложилась не в пользу проверяющих. Так, по утверждению судей, право на вещь не может существовать в отсутствие самой вещи. В связи с этим требование платить налог по ТС, которого уже нет, незаконно. Теперь с этим согласились и в ФНС России (см. п. 1 письма от 25.10.2019 № БС-4-21/21862@).

Также специалисты налоговой службы отметили, что не нужно платить налог по тому ТС, которое было арестовано и в рамках исполнительного производства реализовано на торгах. В подобном случае бывший собственник больше не признается плательщиком транспортного налога, даже если ТС не было вовремя перерегистрировано на нового собственника (см. п. 2 письма ФНС России от 25.10.2019 № БС-4-21/21862@).

Как отмечено в разъяснении налоговой службы, в обоих случаях плательщику необходимо обратиться в инспекцию с заявлением в письменной или электронной форме. В заявлении следует указать, что налог не исчисляется в связи с уничтожением или реализацией ТС в рамках исполнительного производства. К заявлению целесообразно приложить подтверждающие документы (например, акт об утилизации). Однако подача таких документов – это право плательщика, а не обязанность. Если документы не будут представлены, инспекция в рамках информационного обмена запросит необходимые сведения у соответствующих ведомств (например, у ФССП о наличии исполнительного производства в отношении ТС).

Подробнее об исчислении налога см. в справочнике "Транспортный налог".