Разъяснения государственных органов

Может ли организация переложить возврат излишне удержанного НДФЛ на налоговый орган?

Дата публикации 31.10.2019

Документ

Письмо ФНС России от 08.08.2019 № СД-4-11/15755@

Комментарий

Налоговый агент, излишне удержавший из доходов работника НДФЛ, обязан вернуть его в течение трех месяцев со дня получения от физлица соответствующего заявления.

Переложить эту обязанность на налоговый орган агент не вправе, поскольку Налоговый кодекс не предоставляет такой возможности.

Обратиться в налоговый орган за возвратом излишне удержанного налога физическое лицо может, только если на момент возврата налоговый агент отсутствует (например, организация ликвидирована). В этом случае для возврата НДФЛ физическое лицо по окончании налогового периода должно подать в налоговый орган соответствующее заявление и декларацию по форме 3-НДФЛ.

Обращаем внимание, что этот порядок не распространяется на случаи, когда НДФЛ излишне удержан в связи с тем, что в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты работнику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере. В такой ситуации возврат НДФЛ производится работнику налоговым органом по окончании налогового периода на основании декларации и документов, подтверждающих право на такие вычеты.

Подробнее о возврате физическому лицу излишне удержанного и перечисленного НДФЛ см. в справочнике "Налог на доходы физических лиц".