Разъяснения государственных органов

Должен ли работодатель отправлять работнику трудовую книжку за границу?

Дата публикации 16.10.2019

Документ

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 17.09.2019 № 19-1/ООГ-210

Комментарий

Если работник после увольнения уехал за границу и просит направить по новому месту жительства трудовую книжку, работодатель не обязан это делать.

За несвоевременную выдачу трудовой книжки работодатель несет ответственность в виде обязанности возместить работнику заработок, не полученный им за все время задержки трудовой книжки (ст. 234 ТК РФ, п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225, далее – Правила).

В соответствии с ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ и п. 36 Правил при увольнении работника работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на ее отправление работнику по почте. Работник может попросить выслать трудовую книжку за границу (например, если он там проживает).

Однако в настоящее время порядок вывоза, пересылки и истребования личных документов за границу регламентируется ст. 3 Закона СССР от 24.06.1991 № 2261-1, согласно которой трудовые книжки, военные билеты и удостоверения личности не подлежат вывозу и пересылке за границу.

Таким образом, даже если действующее законодательство обязывает работодателя выслать работнику трудовую книжку, работодатель вправе отказать работнику в пересылке трудовой книжки за границу РФ. В этом случае основания для его привлечения к ответственности за невыдачу трудовой книжки отсутствуют.

См. также: