Разъяснения государственных органов

Как скорректировать налог на прибыль и НДС, если сделка купли-продажи признана недействительной?

Дата публикации 01.10.2019

Документ

Письмо Минфина России от 09.09.2019 № 03-03-07/69376

Комментарий

Базу по налогу на прибыль необходимо скорректировать по правилам ст. 54 НК РФ, а базу по НДС – по правилам, установленным для возврата товара. Так рекомендует поступать Минфин России (см. письмо от 09.09.2019 № 03-03-07/69376).

В соответствии с п. 1 ст. 54 НК РФ при обнаружении ошибок (искажений), относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором была допущена ошибка (искажение). В то же время, если из-за ошибки организация переплатила налог, можно пересчитать базу текущего налогового (отчетного) периода (абз. 3 п. 1 ст. 54 НК РФ).

По ГК РФ при недействительности сделки каждая из сторон должна возвратить другой стороне все полученное в натуре либо возместить стоимость полученного (п. 2 ст. 167 ГК РФ).

Таким образом, в случае признания сделки недействительной покупатель возвращает товар, а продавец перечисляет ему стоимость товара. Значит, в период, в котором состоялась сделка, у покупателя уменьшаются расходы, а у продавца уменьшаются доходы.

Соответственно, по правилам ст. 54 НК РФ:

Что касается НДС, то продавец вправе принять к вычету НДС, уплаченный им ранее со стоимости реализованного товара, если впоследствии покупатель возвратил товар. Такое положение закреплено в п. 5 ст. 171 НК РФ.

При этом Минфин России напомнил, что вычет налога продавец может заявить не ранее принятия к учету возвращенного товара и не позднее года после отражения его возврата (п. 4 ст. 172 НК РФ). А покупатель должен восстановить вычет по НДС в периоде, когда он возвратил товар.