Разъяснения государственных органов

Минфин разъясняет, как оформлять документы для подтверждения расходов по налогу на прибыль.

Дата публикации 26.09.2019

Документ

Письмо Минфина России от 20.08.2019 № 03-01-15/63722

Комментарий

Минфин России неоднократно разъяснял, какими документами подтверждать расходы для целей налогообложения прибыли. Подробнее см. здесь.

В очередном письме он напомнил, что для признания расходов подтверждающие документы должны быть оформлены в соответствии с законодательством РФ. Из этих документов должно быть четко и определенно видно, какие расходы произведены.

По действующим правилам расходы оформляются первичными учетными документами, установленными Федеральным законом о бухгалтерском учете, а при осуществлении расходов за наличный расчет – кассовым чеком.

Одним из обязательных реквизитов кассового чека является наименование товаров, работ, услуг. При этом, как указывает Минфин России, Федеральный закон № 54-ФЗ не содержит положений, конкретизирующих требования к указанному реквизиту (письма от 25.09.2018 № 03-01-15/68652, от 27.06.2018 № 03-01-15/44369). Следовательно, из кассового чека не всегда четко видно, какие расходы произведены. Поэтому для выполнения этого требования при признании расходов наряду с кассовым чеком необходимо иметь иной первичный документ, конкретизирующий расходы.

Также Минфин обратил внимание, что обязательными реквизитами кассового чека являются наименование покупателя (клиента) (наименование организации), а также идентификационный номер налогоплательщика покупателя (клиента). Поэтому если товар приобретается от имени организации, то в кассовом чеке должны быть заполнены указанные реквизиты на основании предъявляемой доверенности на совершение расчетов от имени организации.