Разъяснения государственных органов

По каким критериям суды относят объекты к недвижимому имуществу?

Дата публикации 25.09.2019

Документ

Письмо ФНС России от 28.08.2019 № БС-4-21/17216@

Комментарий

Некоторые объекты имущества в силу их особенностей трудно однозначно отнести к тому или иному виду имущества (движимому или недвижимому). К таким объектам, в частности, относятся кабельная линия связи газопровода-отвода, трубопровод, трансформаторная подстанция, линия по производству древесных гранул, ограждение, покрытие земельного участка бетоном, асфальтом и другими твердыми материалами.

После изучения судебной практики ФНС России рекомендовала относить объекты имущества к недвижимости (в том числе вышеперечисленные), используя следующие критерии:

Помимо указанных критериев, по мнению судов, следует учитывать способность объекта выступать в гражданском обороте в качестве отдельного объекта гражданских прав (в отличие от объектов, выполняющих исключительно обслуживающую (вспомогательную) функцию по отношению к объектам недвижимости, включая земельные участки, здания, сооружения). Кроме того, объект должен обладать самостоятельными полезными свойствами, которые могут быть использованы в экономической деятельности независимо от земельного участка, на котором он находится, и других находящихся на общем земельном участке объектов недвижимости.

Отметим, что с учетом сказанного, покрытие (замощение) земельного участка бетоном, асфальтом и другими твердыми материалами не образует самостоятельного объекта недвижимости, поскольку не обладает самостоятельными полезными свойствами, а лишь улучшает полезные свойства земельного участка, на котором оно находится.