Разъяснения государственных органов

Как организации подтвердить льготу по транспортному и земельному налогам в 2020 году?

Дата публикации 24.09.2019

Документ

Письмо ФНС России от 12.09.2019 № БС-4-21/18359@

Комментарий

C 2020 года организации не будут представлять декларации по транспортному и земельному налогам. Поэтому чтобы получить льготы по этим налогам (при их наличии), они должны подавать в налоговые органы соответствующие заявления. Подробнее о заявлении см. здесь.

Для предоставления льготы налоговый орган (помимо заявления) должен иметь документы, подтверждающие право организации на эту льготу. Однако по нормам Налогового кодекса у организации есть право, но нет обязанности представлять эти документы.

ФНС России обратила внимание, что в случае непредставления организацией подтверждающих документов эти документы налоговый орган запросит у органов, располагающих такими документами. Однако если такие сведения указанный орган не представит (о чем будет сообщено организации), то организация должна представить их самостоятельно. В противном случае в льготе будет отказано.

С учетом этого документы, подтверждающие льготы по транспортному и земельному налогам, целесообразно представлять в налоговый орган вместе с заявлением о предоставлении льгот.