Разъяснения государственных органов

Сколько лет нужно хранить документы по амортизируемому имуществу, чтобы не попасть на штраф за их отсутствие?

Дата публикации 20.09.2019

Документ

Письмо Минфина России от 16.08.2019 № 03-03-06/1/62257

Комментарий

При проверках налоговые органы уделяют большое внимание правильности включения расходов в налоговую базу по налогу на прибыль (в частности, отражению в расходах сумм начисленной амортизации). Для таких проверок используются первичные документы, а также регистры налогового учета.

По нормам Налогового кодекса данные бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, плательщики должны хранить в течение четырех лет.

Отсутствие первичных документов и регистров налогового учета признается грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения, за которое налоговым органом налагается штраф.

Особенность признания расходов в виде амортизации состоит в том, что амортизация включается в расходы постепенно в течение ряда лет. С учетом этого четырехлетний срок хранения первичных документов, отражающих формирование первоначальной стоимости амортизируемого имущества и начисления амортизации, следует исчислять с момента завершения начисления амортизации в налоговом учете.