Разъяснения государственных органов

Какие последствия по налогу на прибыль возникают у комиссионера и комитента при получении валюты?

Дата публикации 16.09.2019

Документ

Письмо Минфина России от 26.08.2019 № 03-03-05/65602

Комментарий

При реализации товаров в рамках договора комиссии денежные средства за товар (в том числе аванс) могут поступать комиссионеру и комитенту в иностранной валюте.

Минфин России напомнил, что по нормам Налогового кодекса положительная (отрицательная) курсовая разница от переоценки полученных авансов не учитывается в доходах (расходах) комиссионера и комитента при налогообложении прибыли.

Поступление комиссионеру иных денежных средств в иностранной валюте по договору комиссии (в частности, постоплаты за товар) формирует у него обязательство перед комитентом и приводит к возникновению положительной и отрицательной курсовых разниц одинакового размера. Поэтому доходов и расходов для целей налогообложения прибыли у комиссионера не образуется. В то же время у комитента в отношении указанных денежных средств возникает право требования к комиссионеру. Поэтому курсовые разницы, возникающие от переоценки требований в иностранной валюте, учитываются у комитента для целей налогообложения прибыли в общем порядке.

Всю информацию о доходах в виде курсовых разниц см. в справочнике "Налог на прибыль организаций".