Разъяснения государственных органов

Как рассчитать налог по недвижимости, если она в середине года исключена из перечня объектов, облагаемых по кадастровой стоимости?

Дата публикации 16.09.2019

Документ

Письмо ФНС России от 08.08.2019 № СД-19-21/221

Комментарий

Налог на имущество в отношении недвижимости, исключенной из перечня объектов, облагаемых по кадастровой стоимости (далее – Перечень), нужно заплатить исходя из его среднегодовой стоимости. Причем по среднегодовой стоимости налог рассчитывается за весь налоговый период (календарный год), в котором объект исключен из Перечня. Так рекомендует действовать ФНС России, объясняя это следующим образом (см. письмо  от 08.08.2019 № СД-19-21/221).

База по налогу на имущество определяется как его:

Перечень определятся уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ на каждый налоговый период (п. 7 ст. 378.2 НК РФ). Если какой-либо объект исключается из Перечня в течение года (например, из-за того, что изначально был включен в Перечень по ошибке), это означает, что такой объект относится к упомянутым выше иным объектам, налог по которым исчисляется на основании среднегодовой стоимости.

ФНС России поясняет, что по среднегодовой стоимости налог нужно рассчитать с начала года. Контролирующие органы ранее высказывали такую же точку зрения. Подробнее см. в справочнике "Налог на имущество организаций".

Если организация уже уплатила авансовые платежи по исключенному имуществу по кадастровой стоимости, нужно пересчитать их и (в зависимости от итогов пересчета) доплатить разницу. Либо подать заявление на возврат или зачет переплаты.

Обратите внимание! Налог на имущество по объектам, облагаемым по кадастровой стоимости, в числе прочих платят и упрощенцы. Однако налог по среднегодовой стоимости организации на УСН не платят (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

В комментируемом письме специалисты ФНС России не пояснили, как быть в рассматриваемой ситуации плательщикам на УСН. Так, не вполне понятно, нужно ли исчислить и уплатить налог исходя из среднегодовой стоимости за отчетные периоды, когда организация платила налог на основании кадастровой стоимости (т.е. до месяца исключения недвижимости из Перечня).

На наш взгляд, пересчитывать платежи по налогу с применением среднегодовой стоимости не требуется. А авансовые платежи, уплаченные исходя из кадастровой стоимости, подлежат возврату.