Разъяснения государственных органов

Банки переходят на систему быстрых платежей.

Дата публикации 16.09.2019

Документ

Указание Банка России от 16.07.2019 № 5209-У

Комментарий

С 1 октября действующие на территории России системно значимые банки должны быть подключены к Системе быстрых платежей (СБП). Это следует из Указания Банка России от 16.07.2019 N 5209-У. Напомним, к системно значимым относятся: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, "ЮниКредит Банк", "Московский кредитный банк", Росбанк, "Промсвязьбанк", Райффайзенбанк, "Россельхозбанк", "ФК Открытие". Другие банки должны подключиться к системе с 01.10.2020.

Система быстрых платежей была запущена Центральным банком в начале 2019 года. Она позволяет мгновенно переводить деньги между пользователями по номеру телефона. При этом не имеет значения, в каком банке открыт счет получателя и отправителя денег: перевод производится, если счета открыты как в одном, так и в разных банках.

Предполагается также, что в рамках СБП будет введена оплата товаров и услуг с использованием QR-кодов. Для этого достаточно будет отсканировать код камерой мобильного телефона, после чего деньги со счета покупателя поступят на счет продавца.

Подключенные к СБП банки будут обязаны использовать логотип системы в своих приложениях. Это поможет простым пользователям, а также другим банкам, которые осуществляют или принимают перевод в рамках СБП, идентифицировать поддержку системы конкретным банком.

С дополнительными разъяснениями по работе СБП можно ознакомиться на официальном сайте Банка России и сайте системы быстрых платежей.