Разъяснения государственных органов

Нужно ли удерживать НДФЛ, если организация выплачивает гражданину доход по решению суда?

Дата публикации 23.08.2019

Документ

Письмо Минфина России от 08.05.2019 № 03-04-05/33552

Комментарий

В письме от 08.05.2019 № 03-04-05/33552 Минфин России рассказал, что делать организации при выплате физлицу дохода, облагаемого НДФЛ, по решению суда. Действия налогового агента, отметило финансовое ведомство, будут зависеть от того, выделена в решении суда сумма НДФЛ или нет.

Если при вынесении решения суд не разделит суммы, причитающиеся физлицу, и суммы налога, перечисляемые в бюджет, организация не сможет исполнить обязанности налогового агента. Обусловлено это тем, что судебные решения должны исполняться всеми без каких-либо изъятий и исключений.

В этом случае организация должна выплатить всю сумму, причитающуюся физлицу по решению суда. При этом ей необходимо сообщить в письменной форме о невозможности удержать НДФЛ самому физлицу и в налоговый орган. Сделать это необходимо не позднее 1 марта года, следующего за годом, в котором был выплачен доход. Минфин России не в первый раз высказывает такую позицию в отношении доходов, выплачиваемых гражданину по судебному решению. Его позиция полностью совпадает с мнением арбитражных судов.

Подробнее см. Нужно ли организации удерживать НДФЛ, если она по решению суда выплачивает гражданину доход?