Разъяснения государственных органов

Какими первичными документами оформляется поступление наличных денег с применением онлайн-кассы?

Дата публикации 21.08.2019

Документ

Письмо Минфина России от 22.07.2019 № 03-01-15/54535

Комментарий

На наличные деньги, поступившие в организацию за проданные товары (выполненные работы, оказанные услуги) с применением онлайн-кассы, необходимо оформлять соответствующие документы.

В настоящее время действует постановление Госкомстата России (от 25.12.1998 № 132), которым утверждены унифицированные формы первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением ККТ. К таким документам в числе прочих относятся журнал кассира-операциониста, справка-отчет кассира-операциониста и др.

Поскольку постановление не относится к нормативно-правовому акту, принятому в соответствии с Федеральным законом о применении контрольно-кассовой техники, то формы документов, утвержденные этим постановлением, организация применять не обязана.

Вместе с тем порядок ведения кассовых операций регулируется Указанием Банка России от 11.03.2014 № 3210-У, согласно которому при осуществлении расчетов наличными деньгами все организации обязаны вести кассовую книгу, а также оформлять приходные и расходные кассовые ордера.

Таким образом, при осуществлении наличных расчетов с применением онлайн-кассы организации должны оформлять документы, предусмотренные Указанием, а именно на сумму поступивших наличных денег составлять приходный кассовый ордер, на сумму выданных наличных денег – расходный кассовый ордер.

Напомним, что индивидуальные предприниматели вправе не вести кассовую книгу и не оформлять приходные и расходные кассовые ордера.