Разъяснения государственных органов

В ФНС России назвали случай, когда электронный больничный потребуется распечатать.

Дата публикации 21.08.2019

Документ

Письмо ФНС России от 10.07.2019 № БС-4-11/13464@

Комментарий

Если работодатель участвует в информационном взаимодействии с ФСС РФ по обмену листками нетрудоспособности в электронном виде, ему не нужно распечатывать такие листки и хранить у себя. См. новость об этом здесь.

Однако в письме от 10.07.2019 № БС-4-11/13464@ специалисты налоговой службы отметили, что больничный лист является основанием для выплаты пособий (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам), а пособия освобождены от обложения страховыми взносами (п. 1 ст. 422 НК РФ).

Инспекция при камеральной проверке расчета по взносам, в котором отражены выплаты, не облагаемые взносами, вправе запросить у плательщика документы, на основании которых эти выплаты осуществлены (п. 8.6 ст. 88 НК РФ).

В связи с этим ФНС России пояснила следующее: если налоговый орган в ходе проверки требует предоставить листки нетрудоспособности, а работодатель оформляет их в электронном виде, то необходимо распечатать больничные листы и предоставить в инспекцию их копии на бумажном носителе, приложив расчеты пособий.

О заполнении электронного больничного с помощью программы 1С см. в справочнике "Кадровый учет и расчеты с персоналом".