Разъяснения государственных органов

Ценники на молочную продукцию должны быть цветными.

Дата публикации 06.08.2019

Документ

Приказ Минпромторга России № 2098, Роспотребнадзора № 368 от 18.06.2019

Комментарий

1 июля 2019 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 28.01.2019 № 50, согласно которому продавцы обязаны сопровождать выложенную на прилавок молочную продукцию надписью "Продукты без заменителя молочного жира", а также визуально отделять такие продукты от продуктов, содержащих заменители молочного жира.

В этой связи Минпромторг России совместно с Роспотребнадзором приводят возможные способы визуального отделения продуктов без содержания молочного жира от других продуктов, сопровождая их примерами. Эти сведения носят рекомендательный характер, т.е. не являются обязательными для применения.

Выкладка с применением разделителей

Предполагает использование полочных разделителей с надписью "Продукты без заменителя молочного жира". Такие разделители визуально отделяют молочные и молокосодержащие продукты от других. Пример такой выкладки – в Приложении № 1 к приказу.

Выкладка с дополнительным оформлением ценников и (или) товарных полок

Этот способ подразумевает оформление ценников или целых полок с товарами в отдельном цвете. Кроме того, на цветном ценнике должна быть информация о содержании (или отсутствии) в продукте заменителя молочного жира. Примеры такой выкладки приведены в Приложениях № 2 и № 3 к приказу.

Выкладка в отдельном низкотемпературном холодильнике

Товары без заменителей молочного жира, которые выкладываются в отдельном низкотемпературном холодильнике или в холодильном ларе, предлагается выделять при помощи цветных ценников с указанием на отсутствие заменителей молочного жира. Пример такой выкладки – в Приложении № 4 к приказу.

Размещение надписи на "ценникодержателе" или полке

Информацию об отсутствии заменителя молочного жира предлагается размещать непосредственно на "ценникодержателе" или так называемом стоппере в соответствии с Приложением № 6 к приказу.

Кроме того, надпись об отсутствии заменителей молочного жира можно разместить непосредственно на полке, на которой выкладывается продукция. Пример такого размещения – в Приложении № 7 к приказу.

Ответственность за несоблюдение новых правил

Во избежание ответственности за невыполнение новых правил визуального выделения продуктов без заменителей молочного жира, можно воспользоваться вышеприведенными рекомендациями или разработать свои методы.

Насколько самостоятельно разработанные методы визуального выделения продуктов соответствуют требованиям законодательства, будут оценивать представители контролирующих органов.

Несоблюдение требований о визуальном выделении на прилавках указанных продуктов может привести к привлечению к административной ответственности на основании: