Разъяснения государственных органов

Придется ли физлицам платить НДФЛ с денег, полученных на банковскую карточку?

Дата публикации 05.08.2019

Документ

Письмо Минфина России от 07.06.2019 № 03-04-05/41947

Комментарий

В комментируемом письме Минфин России пояснил, когда нужно платить НДФЛ с денег, поступивших на банковскую карту гражданина от другого физического лица. Если они безвозмездно получены от другого гражданина, НДФЛ не облагаются. Дело в том, что сам по себе факт банковского перевода денежных средств между физическими лицами не является объектом налогообложения. Кроме того, по п. 18.1 ст. 217 НК РФ освобождаются от НДФЛ деньги, полученные в качестве подарка от другого гражданина.

Однако если денежные средства, поступившие на счет, представляют собой оплату проданного имущества или вознаграждение за оказанные услуги (выполненные работы), они признаются доходом гражданина, с которого следует заплатить НДФЛ. Такие граждане должны задекларировать полученный доход до 30 апреля следующего года (п. 1 ст. 229 НК РФ), а также заплатить НДФЛ в бюджет до 15 июля следующего года (п. 4 ст. 228 НК РФ).

Обратите внимание, что налоговые органы вправе запрашивать у банков информацию об операциях по счетам физических лиц по правилам п. 2 ст. 86 НК РФ.