Разъяснения государственных органов

ПФР планирует ввести новую форму персотчетности для работодателей – СЗВ-ТД.

Дата публикации 25.07.2019

Документ

Информация ПФР

Комментарий

По информации, размещенной на сайте Пенсионного фонда и его региональных отделений, с 01.01.2020 работодатели должны передавать в органы ПФР сведения о трудовой деятельности сотрудников в электронном виде (см. здесь).

Сроки для направления данных планируются следующие:

За непредставление сведений, просрочку их подачи, а также за недостоверную информацию будет введена административная ответственность.

На основании полученных от работодателей сведений органы ПФР должны вести электронные (виртуальные) трудовые книжки физлиц.

В ПФР поясняют, что информация о трудовой деятельности того или иного физлица в режиме реального времени будет доступна работодателям при приеме на работу соискателя и гражданам, обратившимся в ПФР с запросом о получении таких данных.

Заметим, что пенсионное ведомство не предполагает полную отмену бумажных трудовых книжек. Так, гражданам предоставят право обратиться к работодателю с заявлением о ведении трудовой книжки на бумаге. Однако в таком случае кадровикам потребуется одновременно формировать на такого сотрудника сведения о трудовой деятельности как на бумажном носителе, так и в электронном виде.

На данный момент на сайте ведомства размещены проекты формы и форматы для составления сведений о трудовой деятельности работников:

Результаты обсуждения специалистами ведомства перечисленных форм пока неизвестны.