Разъяснения государственных органов

Какие возникают обязательства по НДС при возврате товара поставщику из государства – члена ЕАЭС?

Дата публикации 16.07.2019

Документ

Письмо Минфина России от 14.06.2019 № 03-07-08/43429

Комментарий

НДС, уплаченный при импорте товаров из государств – членов ЕАЭС, российский покупатель вправе принять к вычету в общем порядке.

Однако если он возвращает товар продавцу (в том числе частично) по причине ненадлежащего качества и (или) комплектации по истечении месяца, в котором товары приняты на учет, то суммы НДС, ранее принятые к вычету по этим товарам, подлежат восстановлению в налоговом периоде, в котором эти товары возвращены (если иное не предусмотрено законодательством государства – члена ЕАЭС).

Минфин напомнил, что в такой ситуации покупатель должен представить в налоговый орган уточненную декларацию по косвенным налогам, а также документы, подтверждающие возврат. Кроме того, при частичном возврате товаров необходимо представить уточненное (взамен ранее представленного) заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов без отражения в нем сведений о частично возвращенных товарах.

Подробнее о корректировке НДС при возврате товара, импортированного из стран ЕАЭС, см. в справочнике "Налог на добавленную стоимость".