Разъяснения государственных органов

Можно ли при переходе на ОСН амортизировать ОС, приобретенные в период применения УСН (доходы)?

Дата публикации 11.07.2019

Документ

Письмо Минфина России от 14.06.2019 № 03-04-05/43643

Комментарий

Амортизировать объекты ОС, приобретенные в период применения УСН (доходы), и включать амортизационные отчисления в расходы после перехода на ОСН можно. Это следует из судебной практики.

Особенности исчисления налоговой базы при переходе с УСН на иные режимы налогообложения (и наоборот) установлены в ст. 346.25 НК РФ. В п. 2.1 этой статьи сказано, что при переходе плательщика УСН с объекта налогообложения "доходы" на объект налогообложения "доходы минус расходы" остаточная стоимость объектов ОС, приобретенных в период применения УСН (доходы), не определяется. В п. 3 ст. 346.25 НК РФ допускается возможность амортизации ОС в случаях, когда организация переходит с УСН (независимо от объекта налогообложения) на ОСН и имеет объекты, которые приобретены в период применения ОСН (до перехода на УСН).

О том, как при переходе на ОСН следует поступать с ОС, которые приобретены в период применения УСН (доходы), в ст. 346.25 НК РФ ничего не говорится. Контролирующие органы считают, что поскольку применение УСН с объектом "доходы" не предполагает их уменьшение на какие-либо расходы, начислять по этим объектам амортизацию (после перехода на ОСН) нельзя. Пункт 3 ст. 346.25 НК РФ в данном случае не применяется, поскольку регулирует иную ситуацию.

Однако суды (включая Верховный Суд РФ) с таким подходом не согласны. Дело в том, что начислять амортизацию по объектам ОС позволяют нормы гл. 25 НК РФ. Именно эти нормы подлежат применению после перехода с УСН на ОСН. То, что ранее нельзя было учитывать расходы на приобретение объекта ОС по причине применения УСН (доходы), не мешает последующему начислению амортизации согласно гл. 25 НК РФ в течение оставшегося срока полезного использования. См. п. 15 обзора судебной практики, утв. Президиумом ВС РФ 04.07.2018. Минфин России предлагает учитывать эту точку зрения (письмо от 14.06.2019 № 03-04-05/43643). Подробнее см. Налогообложение при переходе с УСН на ОСН.