Разъяснения государственных органов

Какие налоги должен платить предприниматель на ЕНВД при продаже автомобиля?

Дата публикации 03.07.2019

Документ

Письмо Минфина России от 29.05.2019 № 03-07-14/39090

Комментарий

Виды деятельности, облагаемые ЕНВД, перечислены в Налоговом кодексе. Реализация автомобиля (в том числе используемого во "вмененной" деятельности) не относится к операции в рамках указанного режима налогообложения, так как это не предусмотрено Налоговым кодексом.

Следовательно, если предприниматель, уплачивающий ЕНВД, получил доход от реализации автомобиля, он должен исчислить налоги в соответствии с общим режимом налогообложения (НДС и НДФЛ).

Налоги исчисляются с учетом следующего.

Предприниматели на ЕНВД не признаются плательщиками НДС. Поэтому налог, уплаченный при приобретении автомобиля, включен в его стоимость. С учетом этого налоговую базу по НДС при реализации автомобиля следует определять как разницу между ценой реализованного автомобиля (с учетом НДС) и его остаточной стоимостью.

Что касается НДФЛ, то этот налог предприниматель должен платить, если автомобиль находился в его собственности менее трех лет. Если предприниматель владел автомобилем три года или более, то по нормам Налогового кодекса доход от реализации автомобиля освобождается от НДФЛ.