Разъяснения государственных органов

Можно ли использовать электронный УПД в качестве отчета агента?

Дата публикации 11.06.2019

Документ

Письмо ФНС России от 29.04.2019 № ЕД-4-15/8211

Комментарий

Если документы, истребуемые у налогоплательщика, составлены в электронной форме по форматам ФНС России, то в соответствии с положениями п. 2 ст. 93 НК РФ, налогоплательщик вправе направить их в налоговый орган в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи или через свой личный кабинет.

Формат электронного документа, выполняющего функции счета-фактуры и документа об отгрузке товаров (выполнении работ), передаче имущественных прав (формат УПД), утвержден приказом ФНС России от 24.03.2016 № ММВ-7-15/155@ (действует по 31.12.2019). С 02.02.2019 применяется аналогичный приказ ФНС России от 19.12.2018 № ММВ-7-15/820@.

Комментируя возможность использования утвержденного формата УПД не только для подтверждения передачи или принятия принципалом работ (услуг) агента, но и в качестве отчета агента, ФНС России обратила внимание на следующее.

Согласно ст. 1008 ГК РФ в ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором. Форма и содержание, а также порядок представления отчета об исполнении агентского договора законодательством РФ или нормативными правовыми актами не установлены и на практике определяются непосредственно в договоре, заключенном между сторонами. По обычаям делового оборота отчет агента представляет собой информацию о выполненных в пользу принципала действиях и понесенных при этом подлежащих возмещению затрат агента с приложением подтверждающих такие затраты документов или их копий.

Утвержденный ФНС России формат УПД соответствует установленному порядку передачи в налоговые органы только в качестве документа о факте выполнения агентом работ (оказания услуг) и их стоимости.

В то же время при взаимном согласии сторон сопутствующая сделке информация может быть внесена в этот электронный документ о выполнении работ (оказании услуг), в том числе с использованием свободных дополнительных полей. В случае соответствия итогового набора информации требованиям к отчету агента (как установленным гражданским законодательством, так и сторонами сделки), его можно рассматривать как отчет агента в электронной форме, но только созданный по самостоятельно разработанному сторонами формату.

Следовательно, при истребовании налоговым органом отчета агента, включенного в акт приемки-передачи посреднических услуг, такой документ представляется на бумажном носителе в виде заверенной копии. Такой порядок предусмотрен для представления всех документов, составленных в электронной форме не по формату, установленному ФНС России, в случае истребования в рамках налоговых проверок (письмо ФНС России от 20.02.2018 № ЕД-4-15/3372).