Разъяснения государственных органов

На основании каких документов принять к вычету НДС за иностранные электронные услуги?

Дата публикации 30.05.2019

Документ

Письмо Минфина России от 24.04.2019 № 03-07-08/29927

Комментарий

С 01.01.2019 иностранные организации (исполнители), оказывающие на территории РФ услуги в электронной форме, перечисленные в п. 1 ст. 174.2 НК РФ (далее – электронные услуги), самостоятельно исчисляют и уплачивают НДС со стоимости таких услуг, если эта обязанность не возложена на налогового агента (п. 3 ст. 174.2 НК РФ).

В частности, налоговыми агентами признаются российские организации, ИП, а также обособленные подразделения иностранных организаций (расположенные и состоящие на налоговом учете в РФ), которые:

В случае оказания электронных услуг с участием нескольких посредников налоговым агентом признается посредник, который состоит на налоговом учете в РФ и осуществляет расчеты непосредственно с покупателем независимо от наличия у него договора с иностранной организацией (исполнителем услуг). Такой порядок следует из п. 10 ст. 174.2 НК РФ.

Если иностранная организация (исполнитель) самостоятельно исчисляет и уплачивает НДС со стоимости электронных услуг, покупателю для получения вычета нужны договор с исполнителем или расчетный документ (с указанием суммы НДС, ИНН и КПП исполнителя), а также документ об оплате (с указанием суммы НДС) (п. 2.1 ст. 171 НК РФ).

Что касается реализации электронных услуг через российских посредников (налоговых агентов), то НК РФ не устанавливает для таких случаев отдельный перечень документов, на основании которых заказчик услуг принимает входной НДС к вычету. По мнению Минфина России, это нужно делать на основании счетов-фактур, выставленных налоговым агентом (письмо от 24.04.2019 № 03-07-08/29927).

Однако порядок выставления таких счетов-фактур нормативно не определен. По мнению Думинской О.С. (советника отдела НДС Управления налогообложения юрлиц ФНС России), налоговый агент (российский посредник иностранной организации) должен руководствоваться порядком, который установлен для банков, применяющих п. 5 ст. 170 НК РФ ("кассовый метод"). В частности, посредник должен выставлять счета-фактуры покупателю как при получении предоплаты, так и при оказании электронных услуг (письмо Минфина России от 16.02.2017 № 03-07-05/8702). Полагаем также, что правила оформления счетов-фактур в этом случае такие же, как и у обычных налогоплательщиков (см. подробнее).

См. также Справочник по НДС.