Разъяснения государственных органов

В каком размере можно удержать с работника при увольнении оплату неотработанного отпуска?

Дата публикации 24.05.2019

Документ

Письмо Минтруда России от 22.10.2018 № 14-1/ООГ-8142

Комментарий

Ситуация, при которой за работником числятся излишне выплаченные отпускные, может возникнуть, если он увольняется до окончания рабочего года, в счет которого уже отгулял отпуск.

Сотрудник вправе уйти в отпуск (ст. 122 ТК РФ):

Основной оплачиваемый отпуск составляет 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). В отпускной стаж входит период фактической работы (ч. 1 ст. 121 ТК РФ).

При этом сотрудник может отгулять отпуск полностью еще до истечения рабочего года, в счет которого он ему предоставлен (т.е. отгулять отпуск авансом). Подробнее об этом см. статью Справочника кадровика.

И если затем – до окончания этого же года – он уволится, это означает, что работодатель оплатил ему те дни отпуска, которые сотрудник не отработал.

ТК РФ позволяет работодателю удержать оплату неотработанных дней отпуска с выплат сотруднику при окончательном расчете с ним (абз. 5 ч. 2 ст. 137 ТК РФ).

При этом если размер излишних отпускных превышает 20 процентов от суммы выплат, причитающихся при увольнении, удержать с работника отпускные допускается только в размере, не более указанной величины.

Это разъяснил Минтруд России письмом от 22.10.2018 № 14-1/ООГ-8142. В ведомстве объяснили это тем, что в соответствии со ст. 138 ТК РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате зарплаты работнику заработной платы не может превышать 20 процентов от суммы зарплаты.

Заметим, что отдельные суды признают правомерным удержание с дохода работника оплаты неотработанного отпуска свыше упомянутого лимита. См. об этом в Справочнике кадровика.