Разъяснения государственных органов

Может ли налоговый агент заплатить за иностранца на патенте фиксированный авансовый платеж по НДФЛ?

Дата публикации 21.05.2019

Документ

Письмо Минфина России от 20.03.2019 № 03-04-07/18414 (направлено налоговым органам письмом ФНС России от 11.04.2019 № БС-4-11/6803@)

Комментарий

Временно пребывающие в РФ иностранные граждане, въехавшие в безвизовом порядке, могут работать на территории РФ только на основании патента. Такие иностранные работники самостоятельно платят фиксированные авансовые платежи по НДФЛ (ст. 227.1 НК РФ).

Если иностранный гражданин заключил трудовой или гражданско-правовой договор с организацией или индивидуальным предпринимателем, то работодатель (заказчик) является налоговым агентом по НДФЛ. Именно налоговый агент (работодатель) обязан исчислять, удерживать и уплачивать НДФЛ по доходам такого иностранца. Удерживая налог с фактического заработка, следует учитывать уплаченный ранее авансовый платеж по НДФЛ (п. 6 ст. 227.1 НК РФ).

На практике встает вопрос, может ли налоговый агент уплатить за иностранного работника фиксированные авансовые платежи по НДФЛ. Контролирующие органы дали положительный ответ. Несмотря на то что уплата НДФЛ за счет налогового агента запрещена (п. 9 ст. 226 НК РФ), положения п. 1 ст. 45 НК РФ позволяют иному лицу уплатить налог за плательщика. Применяя эти нормы, налоговый агент может заплатить фиксированный авансовый платеж по НДФЛ за иностранного работника.

Сумма уплаченного налога не будет доходом иностранного работника, только если она уплачена иным физическим лицом (п. 5 ст. 208 НК РФ). Если авансовый платеж по НДФЛ перечислила организация-работодатель, он будет признаваться доходом работника, с которого следует перечислить НДФЛ в бюджет.

Подробнее об уплате НДФЛ с доходов иностранцев, работающих на основании патента, читайте в справочнике "Налог на доходы физических лиц".