Разъяснения государственных органов

Облагается ли НДФЛ компенсация проезда сотрудника, который провел в месте командировки отпуск или выходные?

Дата публикации 06.05.2019

Документ

Письмо Минфина России от 22.02.2019 № 03-04-06/11746

Комментарий

НДФЛ не облагается компенсация фактически произведенных и документально подтвержденных расходов на проезд до места командировки и обратно (п. 3 ст. 217 НК РФ). В письме от 22.02.2019 № 03-04-06/11746 Минфин России пояснил, будет ли действовать это освобождение от НДФЛ, если дата в проездном документе не совпадает с началом или окончанием командировки.

Если сотрудник с разрешения работодателя выезжает в командировку раньше или возвращается из нее позже, используя выходные (праздничные) дни, то срок пребывания в месте командировки превышен незначительно. При оплате расходов на проезд в таком случае экономической выгоды у сотрудника не возникает, поэтому работодатель не должен удерживать НДФЛ.

Однако если работник проводит отпуск в месте командировки до ее начала или сразу после окончания, то оплата проезда в таком случае не может рассматриваться как компенсация расходов, связанных со служебной командировкой. Поэтому освобождение от НДФЛ не действует. Стоимость билета является доходом сотрудника в натуральной форме, с которого работодатель должен удержать и уплатить НДФЛ в бюджет по п. 1 ст. 211 НК РФ. Отметим, такой подход не является единственным. Некоторые суды приходят к выводу, что работодатель может не удерживать НДФЛ с компенсации расходов на проезд сотрудника, который провел в месте командировки отпуск (подробнее см. статью-рекомендацию).

Читайте подробнее об НДФЛ при возмещении командировочных расходов сотрудника на проезд.