Разъяснения государственных органов

Может ли ИФНС наложить арест на имущество за неуплату авансовых платежей?

Дата публикации 25.04.2019

Документ

Письмо от 14.03.2019 № 03-02-08/16736

Комментарий

При наличии задолженности по налоговым платежам налоговый орган может наложить арест на имущество организации для исполнения обязанности по уплате указанных платежей. Как правило, такая мера применяется при больших суммах задолженности и при длительном отсутствии денежных средств на счетах организации.

По нормам Налогового кодекса арестовать имущество налоговый орган может в случае неуплаты налога, сбора, страховых взносов, пеней и штрафов. Возможность наложения ареста при наличии недоимки по авансовым платежам Налоговым кодексом не предусмотрена.

Тем не менее налоговый орган может наложить арест на имущество в случае задолженности по авансовым платежам, поскольку такое право за ним признал Президиум ВАС в информационном письме от 22.12.2005 № 98. Суд указал следующее. Несмотря на отсутствие соответствующих норм в Налоговом кодексе, налоговый орган вправе осуществить меры по принудительному взысканию задолженности по авансовым платежам за счет имущества организации, поскольку обязанность по уплате указанных платежей должна исполняться плательщиком наравне с обязанностью по уплате налога.