Разъяснения государственных органов

Нужно ли сдавать нулевую статистическую отчетность?

Дата публикации 23.04.2019

Документ

Письмо Росстата от 08.04.2019 № СЕ-04-4/49-СМИ

Комментарий

В письме от 08.04.2019 № СЕ-04-4/49-СМИ Росстат разъяснил, нужно ли подавать формы статистического наблюдения, когда у респондента отсутствуют данные для их заполнения.

Часть форм статистической отчетности представляется только при наличии наблюдаемого события (например, наличие задолженности по зарплате). Если указания по заполнению формы содержат такое условие, то при отсутствии наблюдаемого события форму можно не подавать (см. например, форму № П-6 "Сведения о финансовых вложениях и обязательствах", утв. приказом Росстата от 31.07.2018 № 468).

В остальных случаях, когда указания по заполнению формы не содержат такого правила, в Росстат необходимо представить пустой отчет, либо направить официальное письмо об отсутствии показателей в отчетном периоде.

Непредставление, либо несвоевременное представление форм статистической отчетности (в том числе нулевой), либо включение в них недостоверных сведений может стать поводом для наложения штрафа в размере (ч. 13.19 КоАП РФ):

Напомним, что обязанность предоставления статистической отчетности в территориальные подразделения Росстата распространяется на организации и предпринимателей, в отношении которых органами статистики проводится сплошное или выборочное наблюдение в соответствии с положениями Федерального закона от 29.11.2007 № 282-ФЗ. Узнать, какие именно статформы должна сдавать организация или предприниматель, можно на портале системы сбора отчетности.