Разъяснения государственных органов

Как признавать расходы на ГСМ в налоговом учете?

Дата публикации 05.04.2019

Документ

Письмо Минфина России от 22.03.2019 № 03-03-07/19283

Комментарий

Расходы на приобретение ГСМ для служебных автомобилей учитываются в составе прочих расходов для целей налогообложения прибыли.

Количество топлива, фактически расходуемое автомобилем, зависит от многих факторов и часто отличается от норм расхода, заявленных производителем автомобиля, либо приведенных в соответствующих документах (в частности, в распоряжении Минтранса России от 14.03.2008 № АМ-23-р).

Для целей налогообложения прибыли учитываются обоснованные и документально подтвержденные расходы. При этом нормирование расходов на ГСМ Налоговым кодексом не предусмотрено.

Поэтому организация вправе не нормировать расходы на ГСМ при признании их в налоговом учете, но при определении обоснованности этих затрат может учитывать Методические рекомендации о нормах расхода топлива на автомобильном транспорте, введенные вышеназванным распоряжением Минтранса России.

Подробнее о том, нужно ли нормировать расходы на приобретение ГСМ для служебного автомобиля, см. в справочнике "Налог на прибыль организаций".