Разъяснения государственных органов

Можно ли списать в расходы долг банкрота на основании решения о завершении конкурсного производства?

Дата публикации 04.04.2019

Документ

Письмо Минфина России от 18.03.2019 № 03-03-06/1/17813

Комментарий

По нормам Налогового кодекса организация вправе учесть в составе расходов для целей налогообложения прибыли дебиторскую задолженность должника, ликвидированного в связи с признанием его банкротом.

Одним из этапов признания организации-должника банкротом является открытие конкурсного производства, в процессе которого кредиторы предъявляют свои требования должнику. После этой процедуры и получения неудовлетворительного отчета конкурсного управляющего о результатах ее проведения арбитражный суд выносит определение о завершении конкурсного производства. Определение направляется судом в налоговый орган по истечении 30-ти, но не позднее 60-ти дней с даты его вынесения и является основанием для внесения записи в ЕГРЮЛ о ликвидации должника.

Определение суда о завершении конкурсного производства не является основанием для признания долга банкрота в расходах по налогу на прибыль, поскольку согласно Федеральному закону "О несостоятельности (банкротстве)" конкурсное производство считается завершенным с даты внесения записи о ликвидации должника в ЕГРЮЛ.

Следовательно, если организация ликвидирована по причине признания ее банкротом, то датой признания ее задолженности безнадежной является дата исключения такой организации из ЕГРЮЛ и признать в расходах эту задолженность можно не ранее этой даты.

Подробнее о создании резерва по сомнительным долгам и признании задолженности безнадежной см. в справочнике "Налог на прибыль организаций".